Арам Пахчанян: «Айб» является флагом, под которым объединяются люди, имеющие одинаковое мнение об образовании - Новости | Образовательный фонд «Айб»

Арам Пахчанян: «Айб» является флагом, под которым объединяются люди, имеющие одинаковое мнение об образовании

15 ноября / 2021

«Айб» — это в первую очередь люди, которые верят  в идею «Айб» и в возможность ее реализации. Серия интервью, созданная к 15-летнему юбилею «Айб», призвана раскрыть образы личностей, стоящих за этой инициативой  , описать пройденный ими путь, а также планы на будущее. Эти люди вкладывали свое время, профессиональный и финансовый потенциал в осуществление идеи, благодаря чему сегодня у нас есть не только инновационные образовательные проекты, но и сильное, состоявшееся сообщество, ратующее за образование.

 

Арам Пахчанян - учредитель, председатель Совета попечителей Образовательного фонда «Айб», вице-президент компании ABBYY.

 

Разговор вокруг образования вместе с Арамом Пахчаняном на самом деле может длиться вечно: ведь наш собеседник – энтузиаст образования, который одновременно преподает в одном из известных университетов и учится в другом лидирующем вузе мира. Это человек, который не перестает учиться, в то же время постоянно открывая для себя новые интересы.

 

 

Если бы не было коллективной ответственности, которую мы все вместе взяли на себя, не было бы «Айба»

 

Как и многие, стоящие в основе создания «Айба», я окончил Ереванскую физико-математическую школу, затем продолжил обучение в Московском Физико-техническом институте, после чего моя жизнь имела интересное течение, так как в это время мы попали во всеобщую катастрофу, называемую распадом Советского Союза. Это привело к тому, что я вернулся в Армению и прожил здесь 2 года, до 1993-го, женился, родился мой первый ребенок. Затем я решил уехать в Москву на 1 месяц, но вышло так, что я остался там более 20 лет. Почти каждый месяц я думал, что вот уже скоро вернусь в Армению, но не получалось, и мое возвращение постоянно отсрочивалось. За это время я стал вице-президентом компании ABBYY и по сей день как публичное лицо служу в должности вице-президента этой компании. Самое важное вдохновение моей жизни я ощутил в 2006 году, когда друзьями начали одну важную инициативу. Проанализировав состояние образования в Армении и осознавав сложившийся кризис, выйти из которого у государства не было возможностей, мы учредили Фонд «Айб». Все началось с осознания нескольких людей, что вместо того, чтобы просто говорить, нужно действовать. Мы также в это время были одни из немногих, кто понимал важность действия не в одиночку, а сплоченно. «Айб» фактически стал тем флагом, под которым мы все объединились. И каждый раз, когда к нам присоединяется новый единомышленник и начинает верить в одинаковые ценности, это нас несказанно воодушевляет. Не могу сказать, что изначально осознавал масштабы важности этого дела. Я был молод, в том возрасте, когда только начинаешь задумываться о своей миссии в жизни, но должен отметить, что в данном случае все сработало именно благодаря сообществу. Сообщество поддерживает людей вместе. Если бы не было коллективной ответственности, которую мы все вместе взяли на себя, не было бы «Айба». Второй же переломный момент произошел в 2014 г., когда я приехал в Армению и занял должность директора школы «Айб», что полностью поменяло мою жизнь и профессию. Если до этого я был специалистом в сфере ИТ, то сейчас областью моей деятельности стало образование. Я до сих пор являюсь и студентом: учусь в Университетском колледже Лондона и после окончания стану дипломированным специалистом в сфере образования. Один из московских университетов предложил мне руководить программой управления и лидерства. «Айб» за эти годы как в Армении, так и за ее пределами стал таким авторитетом, что меня и членов «Айба» приглашают на обсуждения об образовании на различных платформах, так как по мнению многих специалистов, «Айб» является одним из самых важных проектов в области образования на постсоветском пространстве. 

 

 

Целью «Айба» было и остается то, чтобы у людей, живущих в Армении, было видение будущего

 

Сообществом «Айб» мы осуществили инициативы в различных сферах, но интересно то, что при инвестировании в другие отрасли мы каждый раз приходили к идее о том, что во всяком случае, если не будет качественного образования, любой наш вклад будет бесполезным: ни одна инвестиция не работает, если нет соответствующего образования. Все инвесторы в Армении должны понимать, что если значительная часть их инвестиции не затрагивает улучшение образования, то она совершенно бесполезна. В лучшем случае это краткосрочное средство заработать деньги. В этом кроется причина того, что мы так длительно и последовательно остались в сфере образования. Достижением «Айба» за 15 лет является полная преданность людей своему делу, а самое же большое айбовское достижение еще впереди, и все это по причине того, что люди, объединившиеся вокруг «Айба», твердо решили не отступать с выбранного пути. Именно в этом залог наших будущих успехов. «Айб» своим влиянием в области образования станет структурой, которая сформирует образ мышления в образовании в последующие 15-20 лет. По моему убеждению, мы почти полностью перестанем заниматься текущими проектами, имеющиеся сегодня вопросы будем делегировать вспомогательным структурам, и сфера станет настолько богатой, что мы уже не будем единственными борцами. Эти структуры будут делать свою работу, а мы станем структурой, заботящейся о более перспективных проектах. Например, станем инициаторами создания университета мирового уровня или мощной сети международных школ. Это проекты, инвестиционный горизонт которых будет 20-30 лет. Уверен, что у нас сформируется традиция инвестирования и вера в их будущее и перспективность. Мы создадим наше видение развития и будем иметь большое желание служить ему. Сегодня и всегда наша основная цель в том, чтобы люди, живущие в Армении, имели видение будущего и осознавали, что мы важны для мира.

 

Программы долгосрочного развития государство должно делегировать особым специализированным структурам

 

Развивающиеся страны имеют несколько горизонтов деятельности: краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный, и вынуждены постоянно балансировать свои силы и внимание, исходя из ситуации. На этапе быстрого развития долгосрочный горизонт перестает находится в центре внимания властей страны, так как весь потенциал концентрируется на краткосрочных и среднесрочных программах. Когда страна начинает развиваться медленнее, объем текущей деятельности уменьшается, и долгосрочные цели становятся первостепенными. Обычно у развивающихся стран нет долгосрочного горизонта развития, так как исходя чисто из точки зрения ресурсов, у государства нет возможности обращаться к долгосрочным программам. Это значит, что в таких странах определенные структуры должны взять на себя осуществление отраслевого долгосрочного развития. Например, НАСА является государственным агентством, но не частью государства: это агентство, которое получает государственное финансирование и осуществляет такие долгосрочные проекты, каким является проект, связанный с полетом на Марс, который с точки зрения сегодняшних целей США является абсурдом. То есть, когда конкретную структуру вынимаешь из государственной системы и принимаешь решение участвовать только в ее финансировании, в этом случае данной структуре предоставляешь возможность разрешать долгосрочные задачи. Сейчас иметь надежду, что Армения когда-либо будет иметь такие ресурсы, чтобы за счет собственного государственного бюджета формировать подобные структуры, пожалуй, не столь реалистично, и это является особенностью маленькой страны. Так что, если у нас есть потенциал и люди, верящие в становление нашей страны в долгосрочном будущем, то будет правильным отделить от государства людей, имеющих эту мечту, и дать им возможность сформировать собственную повестку дня и следовать ей.

 

 

Для начала нужно пробудить у людей желание изменить что-либо, затем за этим шагом должны следовать упорядоченные действия

 

Самым большим вызовом нашему образованию является то, что оно имеет ряд взаимосвязанных проблем. В Армении, к сожалению, образование многие годы находилось в заброшенном состоянии. Я не говорю, что в системе государственного управления не было людей, которые не хотели привнести изменения, но так как государственное субсидирование было не соразмерным с имеющимися проблемами, эти желания не принесли результатов. Посмотрите на пример «Айба»: нашей целью было создать образцовое учебное заведение в Армении, которое имело бы международный уровень. Наш шаг был нацелен на пробуждение в людях осознания, что это возможно. Нашей целью было пробудить людей, которые найдут в себе силы действовать и оздоровить систему. В образовательной деятельности необходимо иметь долгосрочные программы и бороться с инертностью системы. В то же время в сфере образования обнадеживает то, что правильные шаги быстро дают свои результаты. Когда в 2006 г. «Айб» пришел в Армению, восприятие образования и критерии здесь были совершенно иными, а сейчас многие хотят быть похожими на «Айб» и достигнуть его уровня, так как уже есть четкий сформированный образец, не абстрактный, а живой пример. То есть все изменения должны быть органичными, и, что самое важное, они должны быть основаны на желании людей. Сначала в людях нужно пробудить желание что-либо изменить, затем за этим шагом должны следовать упорядоченные действия. Эти изменения должны быть подкреплены новыми законами, новыми стандартами, но началом всех изменений является воодушевленность людей.

 

У человека есть врожденное воодушевление, вызванное обучением, и необходимы учителя, правильно наставляющие его

 

Я видел множество примеров, когда человек благодаря своей любви к образованию смог достигнуть больших успехов. Меня восхищает, например, отец Месроп (авт.: учредитель «Айба», физик, Месроп иерей Адамян): человек, который вырос в «3-й части» (авт.: разговорное название одного из ереванских кварталов), где постоянно был вынужден бороться. Но несмотря на это, он успешно преуспел в области теоретической физики, затем стал иереем. В этом, конечно, заслуга музыки Баха, семьи, учителей, с которыми он общался. Чтобы преуспеть в образовании, необходимо сочетание всего этого, но самое важное — это правильное воздействие и правильно организованная пропаганда образования. В этом процессе очень важна роль не только государства, но и частных лиц. У меня есть убеждение, что у человека есть врожденное вдохновение, вызванное обучением, и необходимо правильно направлять этот процесс. Здесь очень важна роль учителя. Быть учителем – миссия. В нашем восприятии еще нет того образа учителя, который мы хотим иметь и в отношении которого должно быть уважение. У нас не может сформироваться уважение к плохому учителю. Плохой учитель убивает в ученике желание учиться, и ученик так или иначе не уважает такого учителя. Нам необходимо сформировать уважение в отношении образа учителя, но для начала необходимо изменить этот образ. Образ этот сегодня искажен, и в этом виноваты не только учителя, но и те условия, в которых их поставило государство. Однако учителя должны активно участвовать в преобразовании данного образа. Я полагаю, что этот процесс начат: есть активное сообщество учителей, где последние заражают друг друга воодушевлением, и, по-моему, это сообщество весьма сильное. Импульсы воодушевления этих учителей должны стать заразительными для остальных. Эти импульсы доходят и до властей, и они начинают переосмысливать роль данных специалистов. Чтобы завтра парламент внес законопроект, которым будет увеличена зарплата учителей, необходимо, чтобы на этот процесс была направлена деятельность учителей.

 

 

Мы вместе должны достигнуть того, чтобы выросли общие ожидания от образовательной системы

 

Наверное самым понятным и близким для нас среди иностранных образовательных моделей является модель Сингапура, такой же маленькой страны. Там выбрали весьма своеобразный вариант. Все сделали в лабораторных условиях, получили серьезную государственную поддержку. Сингапур последовательными этапами совместно развил образование и экономику. В стране развились определенные отрасли экономики и, чтобы суметь заполнить кадровые пробелы в этих сферах, параллельно развивали и образование. При этом различные государственные и негосударственные структуры подключились к процессу подготовки требуемых специалистов. Так как в стране рост был стремительным, люди естественным образом последовали за этим процессом. Сингапур фактически обеспечил то движение, которое заставило людей подключиться к этому процессу. Мы тоже должны уметь обеспечивать это: какая-то группа людей должна начать этот процесс, а остальные непроизвольно должны следовать этому процессу. Например, если у вас в стране есть несколько хороших школ, затем несколько десятков, а после этого и сотен школ, то у вас не только поднимается среднее качество образования, но и увеличиваются общие ожидания от образовательной системы. Это тот путь, по которому развивается образование в стране. «Айб» программой «Араратский бакалавриат» пытается обеспечивать именно это, начав со старших школ, затем распространить это на все общее образование. Мы для начала сконцентрировались на старших школах, потому что это был посильный объем, а в дальнейшем это должно было распространиться на все средние школы. Однако сумму, выделенную на эту программу, сначала сократили в 5 раз, затем она стала мишенью для нападений и в конце концов необоснованным образом не была осуществлена. Главной причиной этому является то, что государство не придает должной важности образованию.

 

Директор школы должен быть не только директором для учеников, но и родителей

 

Успешная школа – это школа не детей, а родителей. Когда ребенок ходит в школу, родитель тоже ходит в школу. Если вы замечали, например, в российской культуре говорят: «Мы пошли в школу», и это действительно так. И причина того, почему в РФ школы немного лучше работают, чем в Армении, именно в этом образе мышления, несмотря на то, что средний уровень учителей одинаков. Потому что здесь мать и отец идут в школу вместе с ребенком. Очень важно, чтобы люди воспринимали ту ответственность, что если ребенок пошел в школу и уже стал учеником, то родитель тоже должен измениться и уже осознавать, что значит быть матерью или отцом ребенка, учащегося в школе. Директор школы должен быть директором не только для учеников, но и родителей: общаясь только с детьми, не можешь дать им должного образования, ты должен общаться с семьями, и твои идеи, как директора школы, должны касаться не только учителей, но и учеников и родителей. Те школы, в которых директор является также директором для семей, преуспевают, так как влиять только на ребенка не достаточно, нужно обучать также родителей. 

 

 

По случаю 15-летия «Айбу» желаю иметь неиссякаемый источник мечтаний

 

Самое важное то, чтобы в «Айбе» всегда были мечты, чтобы мы, приходя сюда, понимали, что осуществляем наши мечты. Нет ничего важнее этого. То чувство, что ты служишь настоящей миссии, которая не сказочная, не придуманная, а основана на настоящей вере и ценностях, неоценимо. Я хочу, чтобы люди, смотря на нас, видели, что мы ничего не боимся, тверды и стабильны и продолжаем оставаться вехой развития и источником истины для многих. По-моему, «Айб» больше, чем образовательный фонд: мы в широком смысле обучаем общество. «Айб» – сокровищница, где хранятся богатства и ценности нашего общества, и мы как солдаты стоим на страже этих ценностей, и не дай Бог потерять эти ценности. Мы должны быть очень честны сами с собой, иначе потеряем их. А ценности сохраняются тогда, когда есть взаимное доверие. Хочу, чтобы мы дорожили этим доверием.

 

Интересы Арама Пахчаняна: скоро вы сможете сесть в самолет, управляемый Арамом

 

У меня очень много интересов, и это моя проблема, так как очень часто не успеваю уделить достаточно времени для всего. Люблю хорошую музыку различных жанров, и у меня есть большая коллекция дисков и пластинок. Музыку люблю слушать посредством хорошей техники. Мне близки также другие отрасли искусства: визуальное искусство, театр. Единственная отрасль искусства, к которой я безразличен, это художественный фильм. Для меня этот вид искусства является манипулятивным и изжившим себя. Кино является массовым видом искусства, а любое массовое искусство я с трудом воспринимаю. По этой же причине не люблю поп-музыку. Другое мое хобби связано с обработкой дерева: люблю работать с деревом, в мастерской у меня есть различные инструменты. В последнее время я также решил, что хочу стать пилотом и скоро буду посещать курсы пилотирования самолета. Другая отрасль, которую люблю с детства, это радиоэлектроника и радиосвязь: в свободное время я изготавливаю различные приборы. На любительском уровне меня всегда интересовала также психология и человек в целом со своими психологическими умениями. Мое спортивное вдохновение в основном связано с горнолыжным спортом, которым давно занимаюсь.  В свое время я играл в большой теннис, но оставил его, так как не люблю побеждать людей: мне приятнее проиграть, чтобы не огорчить человека. В последнее время также начал посещать уроки боевых искусств, так как хочу физически и морально быть готовым к любой борьбе. Особенно в дни последней войны я осознал, что довольно бесполезен как солдат, потому что не имею физической и военной подготовки, и так как следующая война рано или поздно произойдет, решил, что нужно быть более подготовленным к ней. Я также занимаюсь йогой, что способствует тому, чтобы быть более гармоничным с самим собой. А моим «вкусным» интересом является кофе: я изготовил прибор (который является следствием моей заинтересованности в электронике), которым могу обжаривать кофе в предпочитаемыми мною мере и режиме.

 

Узнай подробнее о нашей деятельности