Артак Оганесян: образование — это среда, в которой люди обогащают и вдохновляют друг друга - Новости | Образовательный фонд «Айб»

Артак Оганесян: образование — это среда, в которой люди обогащают и вдохновляют друг друга

28 сентября / 2021

 

«Айб» — это в первую очередь люди, которые верят  в идею «Айб» и в возможность ее реализации. Серия интервью, созданная к 15-летнему юбилею «Айб», призвана раскрыть образы личностей, стоящих за этой инициативой  , описать пройденный ими путь, а также планы на будущее. Эти люди вкладывали свое время, профессиональный и финансовый потенциал в осуществление идеи, благодаря чему сегодня у нас есть не только инновационные образовательные проекты, но и сильное, состоявшееся сообщество, ратующее за образование.

 

Артак Оганесян – специалист в области ИТ, менеджер, кандидат экономических наук

Заместитель генерального директора компании «EPAM».

Интересы: путешествия, литература, живопись.

Спорт: плавание, бег, настольный теннис, футбол, баскетбол.

Любит писать рассказы, обучается также писательскому мастерству.

 

 

О том, как Давид Ян сделал из меня айбовца

 

В 2006 году журнал «Ереван» выпустил серию публикаций, одна из которых была посвящена армянам, добившимся успехов в сфере информационных технологий. В числе этих людей был и Давид Ян, который в заметке упомянул, что создаётся школа — школа «Айб», и он оказывает ей поддержку. В то время в Сочи проходила конференция ИТ-специалистов, где я встретился с Давидом, расспросил его о школе и узнал, что несколько выпускников физико-математической школы, решив помочь Армении, основали школу «Айб». С тех пор я примкнул к «Айб», и так начался мой айбовский путь.

 

 

Образование — это среда, в которой умные и способные дети не столько соревнуются, сколько взаимно обогащают и вдохновляют друг друга.

 

Когда мы были в Царском Селе под Санкт-Петербургом, экскурсовод сделал интересное наблюдение: императоры и императрицы поступали очень умно, собирая талантливых детей в одном месте. Когда собираешь вместе таланты, то их взаимное влияние усиливается не в 2-3 раза, а в 10. В этом смысле физмат школа наших времен является одним из лучших примеров. Школа объединяла всех тех детей, которые связывали свое будущее с наукой. Со школьными друзьями мы до сих пор очень дружны: первое, что я сделал, приехав в Ереван, встретился с ними. Для меня образование — это прежде всего среда, и в основу «Айб» была заложена концепция создания именно такой среды. Среды, в которой умные и способные дети не столько соревнуются, сколько взаимно обогащают и вдохновляют друг друга. Все успешные университеты, включая Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Mосковский государственный университет, — это центры, которые притягивают талантливых людей и вызывают интеллектуальные всплески. На мой взгляд, «Айб» как раз таким центром и является. Я верю, что именно выпускники «Айб» принесут нам перемены. Если оставим в стороне эмоциональную составляющую вопроса, британо-американские ученые давно уже доказали, что там, где создаются технологические, интеллектуальные и даже гуманитарные узлы, в экономике наблюдается стремительный рост, повышается уровень жизни населения, а люди меняются, — все меняется. В этом контексте по моему мнению Армении не хватает такой структуры, как «Айб» на уровне высшего образования. Более того, мы должны быть открыты миру и сделать так, чтобы к нам приходили учиться отовсюду. Америка сегодня является Америкой именно благодаря тому, что из разных уголков мира туда приезжают учиться лучшие из лучших.

 

 

Сообщество «Айб» поставило перед собой один вопрос: что я могу сделать для государства?

 

Существует два подхода в нашем отношении к государству. В первом случае мы думаем о том, что государство может сделать для нас, а во втором случае дело обстоит с точностью до наоборот — что мы можем сделать для государства. Я считаю, что «Айб» — это структура, действующая в соответствии со вторым подходом. Мы задались вопросом: а что мы сделали для своей страны? Каждый раз, когда я бываю в Армении и путешествую, я замечаю, что дороги и подъезды в очень плохом состоянии, однако, когда я вхожу в дома людей, там все безупречно: чисто и аккуратно. Это наглядно показывает наше отношение к местам общественного пользования: я не несу ответственности за то, что мне не принадлежит. На Западе все иначе, и это не государство приняло соответствующие решения, а общество заставило государство установить такие законы, которые, к примеру, обязывают собственника частного домазаботиться о прилегающей к дому общей территории. У нас, к сожалению, подобного нет. Мы должны признать, что у нас бедное государство, которое не имеет больших ресурсов, и политически мы никому не нужны, чтобы кто-то разрабатывал программы по спасению Армении: мы обязаны помочь сами себе, и начать должны со своихсоседей, а также с тех, кто в данный момент более всего нуждается в этом.

 

 

Мы должны быть готовы начать работу, результаты которой увидим не мы, а наши будущие поколения.

 

Мы, армяне, так же, как и другие древние народы (например, греки) любим оглядываться назад и жить прошлым. Вместо того, чтобы оглядываться назад, для нас должно быть важно видеть то, что произойдет, к примеру, через 50, 100 лет, то есть вместо того, чтобы жить прошлым, нам нужно смотреть в будущее и верить в него. Мы должны быть готовы начать работу, результаты которой увидим не мы, а наши будущие поколения. Необходимо также признать, что где бы мы ни находились, все, что происходит в Армении, будет оказывать влияние на нас. Это стало очевидным во время последней войны, и я постоянно думал, что мы вложились и открыли школу, но, возможно, нам стоило инвестировать ещё и в армию. Я много думаю о том, почему мы потерпели поражение в войне. Причин несколько: политически мы были недостаточно зрелыми, чтобы строить правильные отношения, то есть у нас не было хороших дипломатов, которые были бы настоящими государственниками. У нас не было дронов, технологически мы уступали врагу, потому что ни дипломаты, ни военная элита не заботились об этом, а в основе всех этих проблем лежит образование. А Израиль понял это и сделал так, чтобы маленькая страна, вынужденная воевать против армии страны, в несколько раз большей, чем она сама, имела бы армию, оснащенную высокими технологиями, и в которой сражаться будет не человек, а техника.

 

Что касается высоких технологий, мы и здесь должны быть более амбициозными и не оставаться в роли потребителя: нам нужно самим разрабатывать информационные системы для своей безопасности, платформы, которые могут потребоваться для работы других систем.

 

Сердце «Айб», его центр, находится в Армении, хотя на самом деле айбовцы рассеяны по всему миру.

 

Самым большим достижением «Айб» являются наши выпускники, и не только выпускники школы, но и те, кто прошел через различные проекты «Айб», например, через такие конкурсы, как «Кенгуру», «Пчелка», Всемирная олимпиада роботов и др. «Айб» — это концепция, система образования, которая позволяет талантливым детям со всего мира стать специалистами, получая базовое образование и закладывая основу хорошего будущего в лучшей школе. Сердце «Айб», его центр, находится в Армении, в то время как айбовцы рассеяны по всему миру. Можно приехать в Стэнфордский университет и увидеть логотип «Айб», мы могли бы видеть его в том же Париже, Токио или Бейруте. Нам не следует останавливаться на достигнутом, и, в конечном итоге, мы должны превратиться в страну, экспортирующую образование, в страну, которой есть что предложить миру.

------------

Здесь вы можете прочитать один из рассказов Артака Оганесяна, а ниже можете увидеть одну из его картин.

 

 

Узнай подробнее о нашей деятельности