Давид Ян: «Я уверен, что «Айб» будет всегда находиться на высоких рубежах и, как сейчас, будет применять самые современные подходы в образовании». - Новости | Образовательный фонд «Айб»

Давид Ян: «Я уверен, что «Айб» будет всегда находиться на высоких рубежах и, как сейчас, будет применять самые современные подходы в образовании».

28 октября / 2021
«Айб» — это в первую очередь люди, которые верят  в идею «Айб» и в возможность ее реализации. Серия интервью, созданная к 15-летнему юбилею «Айб», призвана раскрыть образы личностей, стоящих за этой инициативой  , описать пройденный ими путь, а также планы на будущее. Эти люди вкладывали свое время, профессиональный и финансовый потенциал в осуществление идеи, благодаря чему сегодня у нас есть не только инновационные образовательные проекты, но и сильное, состоявшееся сообщество, ратующее за образование.
 
Давид Ян - предприниматель, основатель и член Совета директоров группы компаний ABBYY

Кандидат физико-математических наук

Создатель Морфеуса — искусственного интеллекта, который работает «дворецким» дома Давида в Кремниевой долине

 

 

Наше интервью с Давидом Яном получилось многослойным Ведь мы поговорили с человеком, который является гуру искусственного интеллекта, членом Попечительского совета Образовательного фонда «Айб» и считает образование своей стихией.

 

Непосредственное окружение иногда дает человеку больше, чем учителя.

 

Мое путешествие в «Айб» начaлось с Гагика Григоряна, нашего учителя физики (ред.: Гагик Григорян - учитель физики, который сейчас преподает в школе «Айб») и с Аршавира Арсеньевича Степаняна — нашего учителя математики в ереванской Физмат школе․ Мы очень любили Физмат школу и занимались интересными вещами в школе. У нас было сообщество студентов, которое хотело вместе сделать что-то значительное. В этом деле была большая поддержка учителей. Я бы хотел отметить также важность того, что выпускники Физмат школы никогда не теряли связь с  альма-матер и часто возвращались в школу.
 

Такое желание и энергия студенческого сообщества в конечном итоге позволили поступить на Физтех и другие ведущие университеты, а в дальнейшем нам в голову пришла мысль создать учебное заведение, в котором могли бы получить хорошее образование талантливые ребята.
 

Образование — это всегда и учителя, и ученики. Люди, с которыми ты учишься, дают друг другу не меньше, чем учителя. То есть важно то, что дети собрались вместе. Так что, вот так это и началось.

 

 «Айб» в жизни Давида Яна

 

«Айб» — одно из главных дел в моей жизни. Когда мы создавали «Айб», у нас было гораздо меньше планов, мы думали только о создании хорошей школы, где дети могли бы получить прекрасное образование, но получилось нечто большее — oбразовательный фонд, который дал возможность в целом влиять на образование не только в Армении, но и за ее пределами. Этого мы никак не ожидали. Это осуществилось благодаря той команде, которая создалась в «Айбе».
 

Каким будет «Айб» через 20-25 лет? Очень сложно себе представить будущее. Давайте мысленно перенесемся на 25 лет назад. Мир был абсолютно другим, не было мобильной связи, интернета, беспроводной связи, Wi-Fi, социальных сетей. Искусственный интеллект, о котором уже много лет говорили с 50-х годов, был скорее ругательным словом. С тех пор мир изменился неузнаваемо.
 

Через 15 лет, по мнению Курцвейла (ред.: Рэймонд Курцвейл, известный американский изобретатель и футуролог), случится singularity. Под singularity понимается, что искусственные системы начнут создавать себе подобные системы лучше, чем это делает человек, и по идее это должно привести к какому-то радикальному ускорению технологического развития. Мы скорее всего будем близки к этому.
 

В этой ситуации говорить о том, как будет устроено образование, очень сложно. Возможно будут новые методы с небиологическими имплантами, позволяющими передачу знаний. А может быть биологические нанороботы смогут активировать нейропластичность нашего мозга, и мы сможем, как выражаются ML-специалисты, «файнтьюнить нашу нейросетку» и обретать новые знания и навыки в 10 раз быстрее, чем сейчас.
 

А может и ничего особо не изменится, и людям по прежнему потребуется в среднем тратить 10 тысяч часов тренировок для глубокого освоения чего-то нового. Многие считают, что образование — консервативная область, и человеку по прежнему придется многое делать самостоятельно, чтобы стать умнее.
 

Лично я думаю, что истина — в середине. То есть мы можем дать студенту новые возможности, можем дать ему фаблаб, всевозможные ЛМС системы, мультимедия системы, 3D очки и пр., но мы не можем заставить человека захотеть. Захотеть учиться. Захотеть выходить из зоны комфорта. Захотеть достигать.
 

Я уверен, что «Айб» будет всегда находиться на высоких рубежах и, как сейчас, будет применять самые современные подходы в образовании.
 

Думаю, что серьезные школы, как «Айб», будут направлены на создание людей разносторонне развитых и нацеленных на улучшение нашего мира и нашего общества. Технические навыки и конкретные знания — это важно, но мне кажется, что для таких школ, как «Айб», еще важнее научить детей ставить себе цели, жить в сообществе, работать, уважать других и принимать друг друга такими, какие мы есть. Мы живем, чтобы быть счастливыми и помочь другим тоже быть счастливыми и, наверное, это главное, чему должен учить «Айб».
 

Самое большое достижение Фонда «Айб» в том, что десятки тысяч детей участвует в олимпиадах по различным предметам, организуемых «Айбом», тысячи молодых людей закончило учебные программы и классы, подготовленные «Айбом», сотни учеников поступили в лучшие вузы мира, и у всех них горящие глаза, улыбки и желание менять Армению и весь мир к лучшему, создавать новое.
 

То, что после завершения уроков в школе «Айб »многие дети остаются что-то делать больше, чем задают на уроках — это самое главное доказательство, что мы делаем что-то ценное. Если звонок прозвенел и детей сдуло ветром, значит, наверное, не до конца что-то получилось.
 

Пожелаю, чтобы выходцы и выпускники «Айба» так же, как и мы в свое время, хотели вернуться в Армению и сделать что-то новое, что-то и для своей страны, и для школы, и не только, сделать что-то с пониманием, что в свое время им дали так много, что они хотели бы вернуть это.

 

Мир сейчас становится быстрее, гораздо более сложным в своем объеме коммуникаций, и гибридный вариант работы и образования, в конечном итоге, есть неизбежное условие нашего развития.

 

Мне кажется, то, что случилось в период COVID, это просто ускорение того, что должно было случиться в любом случае, просто произошло гораздо быстрее.
 

Средства связи (визуальные и аудио) позволяют людям взаимодействовать друг с другом, общаться и творить вместе, не находясь в физической близости. Это не значит, что физический контакт в образовании и в совместной работе перестанет быть нужным. Что-то мне подсказывает, что эволюционно это так устроено, что мы биологически устроены так, что физическое общение остается для нас принципиальным. Окситоцин — это вещество, которое вырабатывается у нас как гормон счастья от физического контакта с близким человеком. Например, когда ребенок сидит на коленях матери, и у матери, и у ребенка вырабатывается окситоцин. Он же вырабатывается у нас и когда мы обнимаем кошку или видим близкого человека удаленно, но в меньшей степени.
 

Мир сейчас становится быстрее, сложнее в своем объеме коммуникаций, и гибридный вариант работы и образования, в конечном итоге, есть неизбежное условие нашего развития. Мы теперь уже учимся и работаем не при физическом общении, у нас уже гибридная система. И образование, как часть этого процесса, тоже принимает все это. Вместе с тем любые крайности в этом процессе я считаю менее продуктивными: отключить интернет и мобильный телефон во время уроков – это так же мало эффективно, как и говорить, что теперь обучение должно быть только в онлайн режиме. Это правильно для отдельных этапов жизни.

 

Мои родители, Физмат школа, Физтех являются принципиальными в процессе моего развития.

 

Я считаю конечно же, что сначала мои родители, как источники моего образования, затем Физмат школа, затем Физтех являются абсолютно принципиальными в процессе моего развития.
 

Видя, как работают мама и папа, слушая и читая музыку, книги, которые были дома, наблюдая колоды перфокарт от БЭСМ-6, листинги программ, книги по физике сформировали меня, сформировали у меня в голове определенные нейросвязи, которые определили, как именно я хочу получать удовольствие от этой жизни.
 

Я с самого детства хотел быть физиком. Физмат школа была трамплином для попадания на Физтех. Но я уверен, у меня и моих одноклассников не было ни одного шанса поступить на Физтех, если бы у нас не было Гагика Григоряна и Аршавира Арсеньевича, которые нас учили, и все это олимпиадное движение, в котором мы участвовали под руководством Маэлса Азизбекяна, и многие другие учителя, без них бы мы не поступили на Физтех. А ведь нас поступило 12 человек в тот год! 12 выпускников из одной школы в ЭМ-ФЕ-ТЕ-И :)))! Говорят, что подобное количество выпускников в один год из одной школы в МФТИ поступало только из московской ФМШ №18 (Колмогоровская школа).
 

Еще у меня не было бы шансов поступить на Физтех без тех студентов, с которыми я был, на кого равнялся, и старшекурсников, которые приезжали из Физтеха, и моих одноклассников, без Матевоса (о. Месроп) Арамяна, Ашота Асланяна, Карена Мусаэляна и многих других выпускников ереванского Физмата (и не только ереванского Физмата).
 

И если продолжать цепочку, если бы я не поступил в Физтех, я бы не встретил моих партнёров по компании ABBYY, и не было бы ABBYY.
 

В школе я входил, возможно, в число олимпиадников, но на Физтехе я был посередине, и для многих это очень мощный драйвер. Оказывается, ты можешь больше, оказывается, другие могут сделать что-то больше, и тебя подталкивает двигаться и равняться на кого-то еще. Если бы не все это, наверное, я бы что-то придумал — я без дела сидеть не могу, — но у меня не было бы правильного окружения, как минимум того, которое я получил.

 

 

Образование — это знание и уважение к людям сильнее тебя и умение их слушать.

 

В современном мире ты ничего не можешь делать в одиночку. В современном мире ты должен научиться работать с сильными людьми, создавать что-то с людьми, которые умнее тебя, сильнее тебя.
 

Если ты не научился этому, мне кажется, шансов достичь большего будет меньше.
 

Потому что ты будешь всегда считать себя умнее других. Ты будешь брать в партнеры людей слабее тебя, потому что будешь бояться людей сильнее, чем ты.
 

Образование — то, что мне дали Физмат и Физтех, — это знание и уважение к людям, которые сильнее тебя, и умение с ними ладить, умение их слушать.
 

Это очень сложно, и я до сих пор этому учусь. Всегда трудно, когда кто-то тебе говорит по-другому.
 

Я в последнее время занимаюсь созданием интеллектуальной начинки для моей робо-собачки Эбигейль и изучаю вопросы эмоционального искусственного интеллекта и биологического интеллекта, как это устроено в нашем мозгу. Так вот, мозг человека (и не только человека) устроен так, что, если тебе перечат и возражают, это моментально вызывает впрыск кортизола — гормона, связанного с агрессией — и противостоянием. Это все происходит в доли секунды. И только позже спустя какое-то время благодаря работе предлобной коры головного мозга мы можем побороть инстинктивную агрессию и конструктивно подойти к критике или противоречию. Но это сейчас я знаю; тогда я всего этого не знал, я просто чувствовал, что все это не просто. Когда ты понимаешь, что люди разные и у них могут быть разные точки зрения и это нормально, ты учишься идти на компромисс, начинаешь слушать других, понимаешь, что мир устроен гораздо сложнее, чем ты думал.

 

 

Смысл жизни — быть счастливым.

 

Нужно думать ради чего ты что-то делаешь. Если ты что-то делаешь для того, чтобы кому-то стало лучше и мир стал лучше, то в итоге неважно, кто что сделал. По факту мы как биологические существа делаем то, что нам хочется, что приносит счастье.
 

Смысл жизни — быть счастливым. Точка. Другого смысла в жизни нет. Так устроена наша эволюция. Она просто так создала червяка, сделала муху, пчелу, собаку, человека, все мы как биологические существа на самом деле максимизируем свое счастье. Просто человек в силу того, что у него появились предлобная кора головного мозга и абстрактное мышление, научился получать счастье гораздо более сложным способом, чем муха.
 

Например, как у социального животного, у человека появилось счастье от того, что другому хорошо. От этого он тоже становится счастливым. Как это может быть, если все заложено природой? Нейропластичность.
 

Если человек это в себе культивирует и находится среди людей, которые думают примерно так же, он все больше от этого получает счастья. Например, бегать по 5 километров в день вначале (если ты раньше не бегал) это ужасно, никакого счастья ты от этого не получаешь, но через какое-то время это изменится. Сейчас ты счастья не получаешь, но если себя перебороть и продолжать бегать, то в какой-то момент вдруг у тебя по-другому устраиваются нейронные сети и вырабатываются эндорфины, дофамин от пробежки, от физической нагрузки, от преодоления себя, и вдруг ты начинаешь получать эйфорию от этого, получать положительные эмоции. Благодаря нейропластичности есть возможность себя менять. И вот если ты среди бегунов, ты начинаешь получать счастье от бега. Если ты живешь среди людей, которые получают удовольствие от того, что делают этот мир лучше, от того, что делают другому человеку хорошо, ты тоже начинаешь от этого радоваться, даже если изначально не был таким. Это важное свойство сообщества людей.
 

Мы в «Айбе» хотим, чтобы наши выпускники тоже получали счастье от того, что делают других счастливыми.

 

Мое хобби — это моя собака Abigail и эмоциональный ИИ Morfeus.

 

Мое хобби — это моя робо-собачка Abigail, 25 кг весом, бегает 11 километров в час, эмоциональный искусственный интеллект Морфеус. Собачка живет у нас в доме, является нашим другом. Это проект про недетерминированное поведение интеллектуальных систем, когда мы не можем приказывать. У Эбигейль и Морфеуса есть что-то похожее на свободу воли, то есть они могут сказать «нет». Когда мы выгуливаем Эбигейль, нужно ее держать на поводке, потому что она может увидеть кошку и побежать, даже если мы прикажем «стоять». Недетерминированные эмоциональные небиологические компаньоны, такие как Эбигейль и Морфеус, это то, чем будет жить человечество через несколько лет, я в этом убежден.

 

Узнай подробнее о нашей деятельности