Ашот Мкртчян: «Айб» — это сообщество, которое говорит на одном языке - Новости | Образовательный фонд «Айб»

Ашот Мкртчян: «Айб» — это сообщество, которое говорит на одном языке

12 сентября / 2021

«Айб» — это в первую очередь люди, верящие в идею «Айб» и в возможность ее реализации. Серия интервью, созданная к 15-летнему юбилею «Айб», призвана раскрыть образ личностей, стоящих за этой идеей, описать пройденный ими путь, а также планы на будущее. Эти люди вкладывали свое время, профессиональный и финансовый потенциал в реализацию идеи, благодаря чему сегодня у нас есть не только инновационные образовательные проекты, но и сильное, устоявшееся сообщество, ратующее за образование.

 

Ашот Мкртчян сотрудничает с «Айб» с 2009 года

Президент компании «VISA CONCORD GROUP», Армения, РФ

Ментор «Айб» (имеет 8 воспитанников)

Интересы: футбол, командные игры

 

 

О том, как началось сотрудничество с «Айб»: когда ты зарабатываешь деньги, то частью своего дохода должен делиться с обществом

 

Люди, стоящие за созданием «Айб», — все мои друзья. Я знаю их со студенческих лет, когда мы все учились в Москве. Мы были членами одной организации под названием «Армянская студенческая ассоциация», и мы очень активно общались друг с другом. Потом я узнал, что мои друзья начали реализовывать некий проект, в котором мне бы очень хотелось участвовать, но, находясь постоянно в разъездах по разным странам, не получалось сесть и обсудить наши идеи и возможное сотрудничество. К счастью для меня, в тот период отец Месроп (автор идеи и соучредитель «Айб» (прим. авт.)), приехал на Кипр, и я пригласил его поиграть в футбол. Он принял приглашение и с большим энтузиазмом поиграл с нами в футбол, повредив при этом ногу, в результате чего нам даже пришлось обратиться в больницу. Эта встреча стала для меня поворотной: она послужила поводом для более глубокого ознакомления с идеей «Айб» и последующего принятия решения о том, что обязательно стану его частью. Я считаю, что когда ты зарабатываешь деньги, то частью своего дохода должен делиться с обществом, в противном случае твоя работа будет бессмысленной, поскольку именно благодаря обществу ты являешься тем, кем являешься.

 

Самое большое достижение «Айб» — это айбовское сообщество

 

«Айб» — это прежде всего сообщество интересных людей, говорящих на одном языке, и все в этом сообществе понимают друг друга. Процесс поиска людей, с которыми ты мыслишь одинаково, очень длительный. В «Айб» такое чувство у меня возникло сразу. Мы пришли к идее «Айб» с учетом того, что детям необходимо самое лучшее образование. Мне бы хотелось, чтобы в течение последующих 15 лет существования «Айб» мы смогли бы претворить в жизнь еще одну «большую идею» и создать уникальное высшее учебное заведение, которое, я уверен, стало бы лучшим, по крайней мере, в регионе. В то же время я понимаю, что сегодня очень сложно убедить людей заниматься просветительской деятельностью и меценатством. По всей видимости, проблема связана с упадком духовных ценностей: мы далеко отошли от веры и духовных ценностей. В наши дни вера превратилась скорее в привычку и потеряла свое фундаментальное значение.

 

 

Нам нужно систематизировать хаос и придать обучению некий, аналогичный культу, смысл

 

В мире существуют различные образовательные системы. Живя и работая в нескольких странах, таких как Россия, Кипр и Финляндия, я постоянно убеждаюсь, что у родителей должна быть свобода выбора образования для своего ребенка. В этом процессе важно, чтобы существовали различные школы и между ними была здоровая конкуренция. Государственные школы не должны быть консервативными, они также должны предлагать альтернативное образование. Мне бы очень хотелось видеть в Армении школы с разными образовательными традициями. Я также вижу необходимость создания в нашей стране культа образования. Для этого все слои общества должны сотрудничать друг с другом. В Советской Армении, где вырос я, такого сотрудничества не было: в школе учили коммунизму, на улице царила анархия, а семья даже не могла определиться с тем, в какую область направить школьника. При подобной идеологической разнородности настоящего гражданина не воспитать. Сейчас в Армении царит такая же хаотическая ситуация. Нам нужно систематизировать хаос и придать обучению некий, аналогичный культу, смысл. А чтобы добиться этого, прежде всего мы должны ценить и высоко оплачивать труд учителя, который является творцом нашего будущего.

 

 

Образование — это прежде всего среда, в которой формируется личность

 

Я убежден, что без хорошего образования невозможно достичь больших целей. Образовательная среда — это прежде всего самая мощная платформа для поиска друзей-единомышленников. В 21-м веке возможно не выходя из дома получить наилучшее образование, однако образовательная среда является наиболее важным фактором, влияющим на становление человека. Моими первыми деловыми партнерами были мои друзья по университету, которые одновременно оказали большое влияние и на формирование моего мировоззрения. Первыми клиентами моего бизнеса также были мои друзья. Я считаю, что университет — это не только место, где ты получаешь знания, но и среда, благодаря которой происходит твое становление как человека и специалиста.

 

Сейчас время молодого поколения: оно лучше знает, как нужно строить страну

 

У меня очень тесные связи с молодежью, и я очень люблю своих воспитанников, по мере своих возможностей стараюсь им помогать. Когда я бываю в Ереване, непременно посещаю школу «Айб», и мы обязательно встречаемся. В ходе бесед со своими воспитанниками, я всегда говорю, что в первую очередь им следует простить наше поколение, так как мы мало чему можем их научить, мы оставили им не очень хорошее наследие: война, руины Советского Союза, культурный хаос. Именно поэтому я считаю, что сейчас время молодого поколения: оно лучше знает, как нужно строить страну. А для этого у нас должны быть хорошие школы. Я очень хочу, чтобы в нашей стране было много разных школ, похожих на «Айб», и чтобы государственные школы тоже были, как «Айб».

 

 

 

 

 

Узнай подробнее о нашей деятельности