ПОЛЕТ НАД БЕЗДНОЙ - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • ПОЛЕТ НАД БЕЗДНОЙ

ПОЛЕТ НАД БЕЗДНОЙ

05 Июнь / 2018

 

о Месроп Арамян

 

Предисловие

  Мои две предыдущие публикации («Миссия, которая объединяет нас всех», газета «Голос Армении», 3 апреля 2015 г., и «Иерей Месроп Арамян о ценностях», сайт Tert.am, 16 марта 2015 г., ) и эта статья являются приглашениями к размышлению над проблемами образования. В постоянно меняющемся мире нам необходимо определить и понять, перед какими вызовами стоит современное образование и каковы путь и перспектива развития армянской школы. Образование как путь для самореализации человека является миссией и служением всех нас. Оно может быть эффективным, если мы готовы к глубоким обсуждениям и имеем рвение для достижения изменений.

 

Знание или информация?

Принято считать, что общественным служителем знания является образование. То есть образовательные учреждения — это основные кузницы для формирования знания, и учащиеся там получают необходимые знания. Люди часто не жалеют сил, чтобы дать образование своим детям, но за редким исключением они не следят за тем, чтобы определить, соответствует ли образование его миссии и целям. В современном мире границы образования постоянно расширяются и выходят за рамки традиционных институциональных представлений. Человеку, оказавшемуся на перекрестке информационных потоков, необходимо принципиально сориентироваться относительно того, что он может ждать от традиционной среды обучения. Если образовательным учреждениям не удастся переосмыслить свое предназначение, тогда общественное доверие к ним будет постепенно рушиться.

  Во-первых, нужно отделить знание от неправильных представлений о знании. Например, многие часто путают знание с информацией. Однако как семя пока еще не является урожаем, а начало дороги к дому пока еще не является домом, так и от информации до знания еще нужно проделать огромный путь. Знание является продуктом наивысшей функции человека — познания, и оно представляет собой своеобразный синтез мышления и переживания, информационных воздействий и внутренних фиксаций, культурных представлений и собственного опыта. А служит ли школа как система основного образования и формирования человека цели формирования знания или обременяет учащегося бесплодной информацией? Школа — это информационная тюрьма, где на определенное время запираем детей в неопределенных целях, или это среда для творчества, свободы, открытия нового и гармонии души? Смешно, но многие школы и по своему содержанию, и по архитектуре напоминают тюрьмы, где стереотипами ограничивают сознание учащихся и готовят к тому, чтобы они пожизненно оставались интеллектуальными заключенными.

 

Свобода и креативность

Познание освобождает. Это утверждает слово Христово: «И познаете вы истину, и истина освободит вас». Во-первых, это означает, что вектор познания направлен на истину, а во-вторых, что результат познания, то есть знание, освобождает и просвещает человека. Освобождает от многих вещей: от тьмы невежества, страха неизвестности, чувственных заблуждений. Следовательно, цель образования — сформировать свободного человека, преследующего истину, того, кто имеет храбрость для прохождения по пути познания, дух для борьбы во имя истины и рвение для освобождения. Только таким образом можно обрести достоверные знания, а не познавательные заблуждения.

Несомненно, многое мы получаем посредством культурного наследия. Мы должны быть благодарны нашим отцам за завещанные ими сокровища. Но нужно также и остерегаться психологии пассивного потребителя собственной культуры. Важно видеть суть собственного наследия и понимать смыслы традиций. Если очистим наше зрение, то увидим, что все то, что мы получили, является результатом свободы духа и созидания, возвышенности и озарения, борьбы и посвящения. Все это принадлежит нам, если у нас есть дух, и мы лишены всего этого, если не имеем духа. Мы можем общаться с богатствами прошлого, если имеем дух созидания и двигаемся по освободительному пути истины.

Свобода — это преодоление границ. В этом плане результат познания — истинное знание — это открытие бесконечности и общение с вечным. То, чего мы не знаем, более не страшно, если мы встали на путь познания и созидания. Неизвестное становится вызовом. Перед музыкой Баха победное шествие времени останавливается. Для молитвы Нарекаци космос более не безграничен. Современные научные представления полностью перевернули закрепленные веками мнения о мере и границе, части и целом: самая маленькая элементарная частица всюду присутствует в космическом безбрежии и не имеет ни части, ни размера. А целое — это не сочетание частей, а существенно новое состояние.

 

Свобода и креативность

Познание и нравственность являются неотделимыми спутниками. Особенно, когда мы говорим о пути образования. Добродетели являются основными стимулами познания. Для того, чтобы идти к истине, нам необходима мудрость, чтобы мы не путали информационный поток со смыслами и сделали знание эффективным посредством дел. Нам необходимо мужество, чтобы мы не боялись объять необъятное. Нам необходима умеренность, чтобы мы собрались в чувственной суматохе и услышали нежный голос вечности и гармонии. Нам нужна справедливость, чтобы честно оценить самих себя и других, видя в человеке Бога и самих себя. Вера — это основа и уверенность в том, что несодержимое содержимо, неопределяемое определимо и что вечность можно вкусить в мгновении. Надежда — это присутствие грядущего и обуздание времени. Любовь — это содержание всех благ, полнота жизни и соединение с Богом.

 

Добродетели как основа знания

Человек — существо словесное, то есть наделенное словом, и слово является наивысшим дарованием человека и основным инструментом познания. Согласно христианскому богословию, Сам Бог являет Себя как Слово: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово был Бог». То есть слово — это присутствие божественного в человеке. Следовательно, язык — основа человеческого самосознания. Устная и письменная речь, языковое мышление и искусство языка являются показателями того, кем мы являемся. А главная миссия образования — это развитие и усовершенствование владения речью учащегося, в целом, формирование языковой культуры. Однако, как мы говорим или пишем сегодня? Как мы дискутируем и обосновываем? Куда делись красота и гармония нашей речи? Постепенно язык лишается души, устный шум становится преобладающим, и мы прощаемся с музыкой речи. Проблема нуждается в комплексном и полном решении. Общество должно придать значимость слову, а образование нужно освободить от шаблонных подходов и педантизма. Нам нужно понять, что язык — живая экосистема.

 

Язык и языковое мышление

Еще один важный вопрос: вокруг чего сегодня собрано образование у нас и вообще? Постепенно увеличивается объем информации. Предметы дробят сознание человека, и человек теряет восприятие целого. Мы теряемся в деталях и утрачиваем чувство большой картины. Этот неотвратимый раскол сознания может иметь серьезные последствия, и человек может окончательно потерять чувство счастья. Все мы хотим и готовы ничего не жалеть, лишь бы только наши дети были счастливы. Значит, всем нам необходимо понять, каковы ось, смысловое ядро и обобщающая функция образования. Веками такой осью была философия. Люди обучались разным предметам, но всегда имели инструменты для обобщения и философского осмысления. Трудно даже оценить, что потеряло образование, когда отказалось от смыслового ядра и философского мышления. Смогло ли найти что-нибудь достойное, что заменило бы диалоги Платона. Однозначно нет.

 

Ось образования или ядро смыслов

Настало время переосмыслить образование. Предметные программы нуждаются в пересмотре и разгрузке, а вектор знаний в образовании должен быть направлен на развитие высоких навыков мышления и созидание (об этом мы только говорим, а ощутимых подвижек нет). Моральный рост и развитие учащегося должны быть заложены в основу обучения, а образовательная программа должна четко определять конечные моральные результаты учащегося и иметь детальную дорожную карту достижения этого. Необходимо полностью пересмотреть программы преподавания языка и сделать развитие языкового мышления стратегией образования. В условиях многообразия знания и разных тенденций жизненной необходимостью является формирование смыслового ядра и познавательной оси, укрепляющих и обобщающих межпредметные связи.

 

Задачи

Без претензии на абсолютные утверждения я попытался указать на ряд важных задач, понимая, что список действий растяжим. Ясно одно, что образование — живой организм, и оно нуждается в постоянном пересмотре. Ни иллюзии прошлого, ни необоснованная уверенность будущего не приведут нас к хорошему результату. Как прошлое, так и будущее являются вызовами. Позади нас бездны упущений, а впереди — бездны возможностей. То, что имеем — это настоящее, которое может стать плодотворной площадкой для полета над безднами.

 

Узнай подробнее о нашей деятельности