Марк Хардман: Покажите детям, что физика, химия, биология находятся вокруг них и везде - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Марк Хардман: Покажите детям, что физика, химия, биология находятся вокруг них и везде
  • Марк Хардман: Покажите детям, что физика, химия, биология находятся вокруг них и везде

Марк Хардман: Покажите детям, что физика, химия, биология находятся вокруг них и везде

29 Июнь / 2018

 

Доктор Марк Хардман – преподаватель и лектор в области естественных наук Института образования Университетского колледжа Лондона – находился в Армении по приглашению Образовательного фонда «Айб» в рамках программы профессионального развития учителей Араратского бакалавриата.

 

С доктором Хардманом мы побеседовали о вопросах, связанных с повышением интереса к естественным наукам в школе. Ниже представляем вам 3 идеи, которые мы выделили из беседы.


 

1. Показать детям, что наука находится вокруг них


 

Наука – обширная тема: предметов для изучения и открытия – бесчисленное множество, и это может на самом деле быть интересным для детей. Думаю, что большинство молодых людей действительно интересуются явлениями, происходящими в мире, но если школы и учителя не будут проявлять должного внимания, то дети могут потерять эту «искру» и интерес. Чтобы привлечь учеников, очень важно вызвать у них интерес, показывая, что наука – физика, химия, биология – находится вокруг них и везде, включая и их собственную жизнь.

 

2. Сконцентрироваться на нуждах учеников

 

В ходе своего визита мне довелось работать с теми учителями-специалистами, которые участвовали в программе профессионального развития учителей Араратского бакалавриата, и в процессе работы с ними я понял, что они очень чуткие и любят задавать вопросы. Любопытно, что все эти вопросы в основном были направлены на одно: понять, как они могут содействовать процессу обучения своих учеников. И это чрезвычайно важно и впечатляюще, поскольку все их мысли сосредоточены вокруг своих учеников.


 

3. Применять стратегию небольших шагов


 

Полагаю, необходимо думать, как в шахматах. Мы все согласны с тем, что шахматы важны для развития стратегического мышления учащихся и определения последующего шага. Но шахматы также представляют большой интерес с точки зрения того, что делают учителя. Учителя все время делают небольшие шаги, и у них всегда должна быть стратегия, то есть, в какую сторону они желают переместить эти маленькие фигурки и ведет ли это к реализации их цели – выиграть матч. А под словами «выиграть матч» я имею в виду главную цель – дать образование детям.

 

***

Мы подытожили беседу с доктором Хардманом мыслью, что важно сочетать науку с другими способами восприятия и рассматривать ее в контексте ценностей социума, что является просто мощным подходом, и это то, чем занимается Араратский бакалавриат.


 

Ани Бабаян

Специалист по связям с общественностью Араратского бакалавриата

 

Узнай подробнее о нашей деятельности