Следственный комитет РА принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Образовательного фонда «Айб» за отсутствием состава преступления. - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Следственный комитет РА принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Образовательного фонда «Айб» за отсутствием состава преступления.

Следственный комитет РА принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Образовательного фонда «Айб» за отсутствием состава преступления.

13 декабря / 2021

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено около года назад в связи с известным заявлением, сделанным министром образования и науки РА в 2018 году о «возможных злоупотреблениях» в рамках программы «Араратский бакалавриат. Решение Следственного комитета РА однозначно доказывает, что никаких противоправных действий со стороны «Айб» не выявлено.

Более трех лет Фонд «Айб» подвергался преследованию со стороны различных государственных структур и правоохранительных органов. Результат многочисленных проверок и экспертиз показал то, что всем было очевидно с самого начала: злоупотреблений в «Айб» нет. Вынуждены констатировать, что для опровержения заведомо необоснованных и предвзятых заявлений Араика Арутюняна было использовано большое количество государственных ресурсов. В сложившихся условиях сообщество «Айб» не только вело борьбу с атаками на программу «Араратский бакалавриат» и восстановление своей репутации, но и последовательно продолжало инвестировать, поддерживать и развивать Араратский бакалавриат, ища новые возможности для того, чтобы обеспечить учащихся Республики Армения и Арцаха доступом к программе. Следует отметить, что Араратский бакалавриат — единственная международно признанная армяноязычная образовательная программа, сертификат которой эквивалентен британскому уровню квалификаций A Level и американскому Advanced Placement. К сожалению, в 2018 году Министерство образования и науки РА без каких-либо оснований приостановило процесс внедрения программы «Араратский бакалавриат» в государственных школах Республики Армения, в результате чего тысячи учащихся из регионов Армении и Арцаха, не имея адекватной альтернативы, были лишены возможности обучаться по программе, соответствующей самым высоким мировым стандартам. Огромные финансовые средства, вложенные со стороны государства и Фонда «Айб» в реализацию данной программы, и интеллектуальные инвестиции многих специалистов были растрачены. Для устранения этого непростительного ущерба, нанесенного нашим детям, равно как и связанных с ним последствий, Фонд «Айб» предпринимает и продолжит предпринимать все предусмотренные законом действия.

Узнай подробнее о нашей деятельности