«Юные химики», наука и Гамлет - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • «Юные химики», наука и Гамлет
  • «Юные химики», наука и Гамлет
  • «Юные химики», наука и Гамлет

«Юные химики», наука и Гамлет

13 Май / 2019

 

Гамлет Хачатрян был трехкратным призером Всеармянского турнира юных химиков (ВТЮХ), выступая в составе команды Ванадзорской школы «Эврика». «Эврика» вот уже 9 лет участвует во ВТЮХ, а Гамлет вошел в состав команды с 2014 года. У него богатые знания, умение делать доклад и вести полемику — именно так характеризуют Гамлета. Участник республиканских и международных химических олимпиад, трехкратный бронзовый призер. Учится в Ереванском государственном медицинском университете им. Гераци, с 2018 года является членом жюри данного конкурса.

 

Прежде чем встретиться с Гамлетом, я пытаюсь понять, с чего нужно начать: с того, что он был членом и лидером команды, трижды победившей во Всеармянском турнире юных химиков, членом жюри того же конкурса или победителем международной олимпиады.

 

Просто о химии и о профессии: «С детства я любил химию, медицину и науку. Меня всегда интересовала эта область науки. Поэтому я решил поступить в медицинский университет. Каждый день понимаю, что в этой области я чувствую себя счастливым».

 

В университете мы встречаем одного из знакомых мне преподавателей. Гамлет и преподаватель приветствуют друг друга. Я спрашиваю, вы знакомы? «Конечно, он один из наших самых ярких студентов».

 

О ВТЮХ и конкурсах «Айб»: «Я также участвовал в конкурсах «Кенгуру» и «Русский медвежонок», но безуспешно; мое — это химия и «Юные химики». Это не обычный конкурс учебных знаний по химии; он о науке, о мире вопросов и анализов. Этот конкурс очень многим из нас помог раскрыть для себя науку, познакомиться с исследованиями, думать шире и задавать вопросы. Благодаря конкурсу я приобрел много хороших друзей, все они из мира химии.

К сожалению, любовь и интерес к химии и естественным наукам не столь велики среди нас. Люди избегают возможности продолжать свое образование в этих областях. А конкурс юных химиков закладывает любовь к химии и распространяет «химическую» культуру. В нашу школьную команду мы также привлекали и учеников младших классов, чтобы могла происходить преемственность поколений и они с аналогичным интересом подходили бы к вопросам изучения химии и науки».

 

О международных олимпиадах: «Во время соревнования я провел исследования вокруг одного из вопросов, ознакомился с множеством исследований, что и помогло мне стать призером международной олимпиады».

 

О членстве в жюри ВТЮХ: «Ну, почти ничего не изменилось. Просто в этой роли я гораздо лучше понимаю учеников, их эмоции, стрессы и их преданность».

 

О настоящем и будущем: «В настоящее время мы с друзьями работаем над стартап-проектом в этой области. Мы хотим представлять очень известную международную сферу в Армении. У нас уже есть финансирование и определенные результаты. В будущем я также хочу заниматься наукой, совмещая клиническую работу и исследовательский мир. Моя жизнь — в науке, химии и медицине, а «Юные химики» являются неотделимой, логической частичкой этой жизни, начало моего пути».

Узнай подробнее о нашей деятельности