Да, я обожаю химию - Новости | Образовательный фонд «Айб»
  • Да, я обожаю химию
  • Да, я обожаю химию
  • Да, я обожаю химию
  • Да, я обожаю химию

Да, я обожаю химию

25 Ноябрь / 2019

 

Раффи Шахмурадян – участник Всеармянского турнира юных химиков, учился в старшей школе имени Гераци, сейчас учится на 1 курсе факультета биологии Ереванского государственного университета, где изучает биохимию.

— Почему биохимия? Наверное, это  самая близкая мне по духу область. В какой-либо другой области я себя представить не могу, — говорит Раффи. — Я везде пытаюсь искать биохимию. Даже в очень близких к ней областях: к примеру, если, меня поведут в зоологию и что-нибудь расскажут о физиологии, я снова и снова буду искать там биохимию. Таков мой образ мышления.

Я учился в старшей школе имени Гераци. На самом деле, сейчас все задают мне вопрос: «Почему ты не подал в медицинский, срезался на экзаменах»? Я говорю: «Нет, это не стандартная история; я подавал заявку именно сюда, сюда и поступил».

Моя любовь к химии возникла совершенно случайно. Честно говоря, сначала я принял решение стать врачом, начал заниматься. Сначала я думал о химии так: быстро выучу ее, сдам экзамен для медицинского, пойду дальше. Я думал, что химия – это наука, в которой нужно просто запоминать, что необходимо запомнить все эти формулы и просто сдать экзамен. А дальше, с каждым днем чем больше я ее изучал, тем больше она мне нравилась. Откровенно говоря, я в нее влюбился. И до сих пор все еще обожаю ее.

А какую роль играет Всеармянский турнир юных химиков в Вашем отношении к химии?

— Как раз с самого начала идея о Турнире юных химиков меня ужасно воодушевила. Я участвовал в составе команды «Гелиум», а в предыдущем турнире – в составе команды «Оганесон». В этом году наш тренер представил две команды: старшую команду «Оганесон», и младшую команду «Гераци». Получилось так, что малыши победили нас, и это еще больше меня подстегнуло. Представляете, мы постоянно их консультировали, помогали им подготовиться к турниру, и они нас победили, — с улыбкой рассказывает Раффи.

И теперь, представьте себе, если я читаю что-то в университете, я сразу же думаю о Турнире юных химиков: а что, если мы включим этот вопрос в турнире? Я могу с уверенностью сказать, что этот турнир всегда подталкивал меня к чтению, заставлял открывать новое, изучать новое.

Раффи в составе нашей сборной команды участвовал также во Всеукраинском турнире юных химиков. В том году команда вернулась с дипломом третьей степени, а сам Раффи – с именной грамотой.

— Все это оказалось просто сюрпризом для нас. Мы даже и не представляли, что нас ожидает. Так много людей, занимающихся химией, живущих всем этим, говорящих об этом: и все так естественно, наполнено дыханием химии изнутри. Независимо от вашей воли, вы вдохновляетесь и воодушевляетесь: здесь все связано с химией – среда, люди.

Есть ли на вашем курсе люди, которые хоть как-то были связаны с Турниром юных химиков?

— На самом деле «Юные химики» повсюду, — едва сдерживая улыбку, рассказывает Раффи. — Мой однокурсник тоже участник Турнира юных химиков. Он участник международной олимпиады по биологии; как раз в этом году капитаном команды победителей первого этапа был именно он. Однажды я отнес свою письменную работу на рецензию в деканат химического факультета. Когда я вошел, один из сотрудников сразу спросил меня: «Вы не капитан команды «Оганесон»?» Оказалось, что заместитель декана Галстян Армен был одним из членов нашего жюри. «Юные химики» есть везде.

Как Вы думаете, какое влияние оказывает Всеармянский турнир юных химиков на процесс распространения химии?

— В этой области турнир – единственный в своем роде. Любой, кто имеет хоть какое-то отношение к химии, обязательно знает о Всеармянском турнире юных химиков. Я очень рад тому факту, что школы-участницы турнира увеличивают число своих команд. Школу больше не устраивает наличие одной команды. Есть школы, которые раньше принимали участие с одной командой, а сейчас даже трех-четырех команд им мало.

Самое забавное здесь то, что я никак не могу разорвать свою связь с этим турниром. Намечается проведение открытого студенческого турнира, в котором смогут участвовать студенты. Я постоянно говорю об этом в университете, призываю создавать команды и обязательно принять участие в студенческом турнире.

Узнай подробнее о нашей деятельности